Все о посуде из пластика
Собираясь в поход, на пикник или на дачу сегодня без проблем можно решить вопрос с посудой, которая не бьется, легкая и которую не жалко будет и выбросить. Для этого достаточно осуществить выход в супермаркет и вот она: посуда из пластика. А как мы ею пользуемся? Зачастую в посуде из пластика мы не только храним продукты, но и умудряемся разогревать пищу, заваривать чай или кофе.
Правильно ли мы поступаем, заливая кипятком и нагревая посуду из пластика?
Проведенные исследования доказывают,
что при минимальном нагреве (даже при комнатной температуре) происходит миграция вредных веществ из пластмассы в продукты или воду. При нагревании пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в наш организм, пагубно влияют на здоровье.
Учеными уже доказано, что до 80% веществ из пластика попадают к нам от использования строительных и отделочных материалов, в основном из пластиковых окон и мебели, но больше всего — из посуды.
Технический и пищевой пластик производят из – поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе эти полимеры нетоксичны. Но при долгом хранении и особенно при нагревании, попав в пищу, они оказывают токсическое воздействие.
Поливинилхлорид — полимер на основе хлора. Распространен во всем мире из-за своей дешевизны.
Из него делают одноразовую посуду и бутылки для напитков. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество — винилхлорид.
Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц использования посуды из пластика в продуктах скапливается несколько миллиграммов винилхлорида, а это уже может спровоцировать онкологические заболевания.
Ни в коем случае нельзя использовать посуду из пластика повторно, наливать в нее чай или другие напитки и даже алкоголь. Доказано, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода, и пластик очень быстро меняют свои свойства. Что касается одноразовых стаканчиков, то их можно использовать только для воды. Соки, газировки, горячие и горячительные напитки пить из них не рекомендуется.
Особенно опасно использовать для пищевых продуктов посуду из меламина (формальдегида). В такой посуде при нагревании выделяются вредные канцерогены, которые также могут привести к опухолевым заболеваниям.
Наверно обращали внимание, что не редко в летних кафе под шашлык используют тарелочки из полистирола, а ведь кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.
Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным продуктам или жидкостям равнодушен, но от горячих начинает выделять токсичное соединение (стирол);
Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +lOО˚С. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинает выделяться фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).
Что делать?
Не класть в пластиковые тарелки горячие продукты;
Не запасаться пластиковой посудой впрок;
Не разливать в нее чай или алкогольные напитки — это не безопасно;
Не использовать одноразовую посуду для хранения продуктов, и не использовать ее повторно;
Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже разогревать или заливать кипятком.
Когда проводили исследования на животных (одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика), то у последних, обнаружили изменение состава крови, что нередко ведет к онкологическим заболеваниям.
Посуда из пластика используется уже около 30 лет. Но чтобы сделать выводы о влиянии пластика на организм потребуется несколько поколений.