Общее,  Питание и диеты

Витамины и минералы в продуктах

Для того чтобы наш организм работал должным образом, он должен постоянно получать необходимое количество витаминов и минералов. Основную их часть мы получаем благодаря разнообразному и сбалансированному употреблению продуктов питания. Если говорить о витаминных и минеральных добавках, то необходимо знать, что они могут навредить вашему здоровью, если их принимать слишком часто и в большом количестве.

Вообще существует два вида витаминов: это жирорастворимые и водорастворимые
Жирорастворимые витамины находятся в основном в жирных продуктах, например таких продуктах животного происхождения, как сало, сливочное масло, растительное масло, молочные продукты, печень, жирная рыба.
Не смотря на то, что мы нуждаемся в жирорастворимых витаминах каждый день, принимать их постоянно нет ни какой необходимости.
Все дело в том, что у нашего организма существует способность откладывать эти витамины в печени и жировых тканях. Этот процесс можно сравнить с магазином, где сконцентрировано большое количество продуктов, а покупатели берут их по мере необходимости. Однако не стоит перегружать свой организм жирорастворимыми витаминами, так как это может принести больше вреда, чем пользы.
К жирорастворимым витаминам относятся:
Витамины — А, D, Е, К, F, U

Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины не обладают такой способностью откладываться в организме как жиро растворимые, поэтому их рекомендуется принимать несколько чаще. В этом случае вреда от их переизбытка практически не произойдет, потому что излишки, не задерживаясь, выведутся из организма вместе с мочой.
Основными источниками водорастворимых витаминов являются овощи, фрукты, ягоды, зерновые культуры. В отличие от жиро растворимых витаминов, водорастворимые способны быстро разрушаться под воздействием тепла и воздуха, и еще их очень трудно сохранить при приготовлении пищи. Поэтому больше пользы нашему организму принесут продукты, которые мы употребляем без термообработки, в сыром виде.
К водорастворимым продуктам относятся: Витамины — В1, В2, В3, В6, В12, С, РР, Н, N.

Какую пользу приносят минералы?
Минералы нашему организму необходимы для укрепления костей и зубов, а также для переваривания пищи и превращения ее в энергию.
Основную часть минералов мы получаем из пищи с такими продуктами питания, как мясо, злаки, включая зерновые продукты, а также хлеб, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты (особенно сухофрукты), орехи.
Основными минералами являются – кальций, железо, фосфор, натрий, калий, хлор, магний, сера.

Микроэлементы
Микроэлементы, также как витамины и минералы являются необходимыми для нашего организма питательными веществами, однако их требуется в значительно меньших количествах.
Микроэлементы находятся в небольших количествах в продуктах питания, таких как рыба, мясо, крупы, молоко и молочные продукты, овощи и орехи.
К микроэлементам относятся — хром, кобальт, медь, фтор, йод, цинк, никель, селен, кремний, ванадий, марганец, олово.

Для того, чтобы быть здоровым и энергичным не обойтись без витаминов. Но для этого нужно, чтобы они еще и усваивались в нашем организме.

Что может помешать усвоению витаминов?
Антибиотики – принимая антибиотики происходит разрушение витаминов группы В, а также кальция, железо, магния.
Аспирин – снижает уровень витаминов группы В, С, А, калий и кальций.
Кофеин – при частом употреблении (более трех чашек кофе в день) уменьшается количество витаминов В, РР, железа, калия, цинка, кальция.
Алкоголь – употребление алкоголя приводит к вымыванию из организма витаминов А, группы В, кальций, цинк, калий, магний, железо.
Никотин –приводит к разрушению витаминов А, С, Е, и селена.

Комментарии к записи Витамины и минералы в продуктах отключены