Кому нужны трансгенные продукты
Приветствую вас уважаемые читатели. Сегодня продолжим разговор о качестве питания, и о генетически модифицированных продуктах. Как утверждает Президент экологического Центра России, профессор Алексей Яблоков: — Сегодня на нас обрушивается лавина генетически модифицированных продуктов: картофель с измененными генами – устойчивыми к воздействию колорадского жука, морозостойкая клубника и прочее.
Изменения уже сложившегося генома не пройдут для нас бесследно. Сейчас трудно сказать какие последствия ожидают человечество от употребления генетически модифицированных продуктов. Возможные негативные эффекты, скорее всего, проявятся только через поколения.
Алексей Яблоков также считает: — Декларирование того, что трансгенные растения дают больше продуктов, чем обычные, это вранье. Главная причина, заключается в захвате рынка транснациональными компаниями.
Все большее использование гербицидов и пестицидов (генетически модифицированные продукты устойчивы к ним) дает возможность фермерским хозяйствам и транснациональным компаниям бороться с сорняками, тем самым решается главная задача западного сельского хозяйства — удешевление агротехники.
Кроме того, в большинстве случаев эти же компании, сами являются производителями пестицидов и гербицидов. Проведенные в Великобритании исследования выявили, что вокруг полей с насаждениями трансгенной свеклы и капусты – на 30% сократились виды растений, насекомых и грызунов.
Уже сейчас наблюдаются негативные последствия употребления генетически модифицированных продуктов. Так детские молочные смеси, содержащие трансгенную сою, все больше связывают с аллергией у детей.
В Америки отношение к генетически модифицированным продуктам постепенно меняется. Это приводит к тому, что производители ГМО начинают терять доходы. В связи с этим не исключено, что уже в ближайшее время произойдет увеличение их присутствия в России.
В Европе сейчас допускается незначительное (не более 0,9%) содержание генетически модифицированных ингредиентов в продуктах питания и обязательно с маркировкой. Содержание их в детском питании вообще запрещено.
Если в Европе общество активно защищает себя от нелегальных производств, то в России ничего подобного не происходит. А производителя у нас больше интересует свой кошелек, а не наше с вами здоровье.
