Генетически модифицированные продукты
Приветствую вас уважаемые читатели. Если до этого мы с вами говорили о экологически чистых продуктах (органике), то сегодня речь пойдет об «обратной стороне медали», о генетически модифицированных продуктах (ГМП). Сейчас полки наших магазинов и супермаркетов все больше наполняются красивыми, и на первый взгляд очень аппетитными продуктами. Только какой от них толк, если они лишены всякого вкуса и аромата.
Созданием генетически модифицированных организмов (ГМО) ученые занимаются уже около сорока лет. Впервые на прилавки магазинов эти продукты стали появляться сначала в Америке в 1993 году (был выведен сорт помидоров устойчивый к перевозке на большие расстояния), а затем в 1994 году они поступили и в супермаркеты европейских стран.
Россия с продуктами, содержащими генетически модифицированные организмы, познакомилась в конце 90-х годов. Так в 2005 году по данным «Гринпис» из представленных для исследования образцов в 20-50% продуктов были обнаружены — генетически модифицированные.
Каким образом получают генетически модифицированные продукты?
Для получения генетически модифицированного продукта берутся гены одного организма, и встраиваются в генетическую структуру другого. В результате таких манипуляций появляется продукт, о действиях которого на наш организм можно только догадываться. В качестве генетических доноров используются различные пищевые растения, а также микроорганизмы или фрагменты генетических структур животных.
Какие продукты содержат генетически модифицированные организмы?
Сейчас по данным специалистов речь идет о сотнях таких продуктов. Это в первую очередь – соя, кукуруза, картофель. Затем следуют — томаты, свекла, подсолнечник, рис, табак. Продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты можно встретить в магазинах как растительного, так и животного происхождения. Известно, что сейчас их уже добавляют в детские консервы, молочные смеси, каши, печенье.
Как эти продукты влияют на нас?
Одним из первых продуктов, который содержит генетически модифицированные организмы, была соя. Сегодня ученые подтверждают факт того, что генетически модифицированная соя может вызывать отравление, аллергию, в результате попадания в организм человека чужеродного белка. Кроме того еще и увеличивается риск развития невосприимчивости к антибиотикам, а это может спровацировать всплеск вирусных заболеваний.
Как определить нахождение в продукте генетически модифицированных ингредиентов ?
В настоящее время Законом РФ «О защите прав потребителя» выдвинуты требования, о том, что наличие в продуктах генетически модифицированных ингредиентов должно быть написано на упаковке. В этом случае каждый из нас сам может решать — подвергать свой организм эксперименту или нет.
Но если учесть, что в Россию ежегодно ввозится более 1.5 млн. тонн кормов, сырья и готовых продуктов, производимых с применением генной инженерии, то тогда, ни кто не даст гарантии, что эти продукты будут учтены и на них появятся соответствующие надписи.